梅县梅南社区康园中心简介 - 康园中心 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 基层组织 > 社区残疾人工作 > 康园中心 > 梅县梅南社区康园中心简介
梅县梅南社区康园中心简介
2013-10-25 15:39:00   来源:    点击:
分享到:   
    梅南镇社区康园中心位于梅南镇龙岗村南山下(梅州市国营梅南林场老工区)。康园中心建筑面积约800平方米,建有新型木屋五栋(面积约200平方米),加上一栋两层楼房和一层瓦房,康园中心现已建成并投入使用。
 
    梅南镇社区康园中心是以工疗为主的综合性残疾人社区康复服务机构,属公益性、非营利社会服务单位。设有庇护工场、体能训练室、计算机室、阅 览室、 康乐文体室、 家居训练室、 评估室、 医疗咨询室等多个功能室, 配备了康复医疗、特殊教育和管理人员及相关设施和器材,为广大残疾人提供康复评定、职业技能评估、职业技能训练、职业指导、就业指导、家居训练、心理辅导及转介等服务。是为残疾人提供工疗、康复锻炼、体闲娱乐、心里咨询、职业训练等多功能的综合场所。
    它主要通过工(农)疗、娱疗等职业康复与社会康复手段,为社区内有需求的残疾人提供康复功能训练、职业技能培训、庇护性就业和康乐文体活动等服务,帮助残疾人恢复独立生活自理能力、增强社会意识、掌握劳动技能、重获融入社会的信心与能力,减轻家庭及社会负担,使他们逐步回归社会。康园中心有娱疗方面设备有各类康复器材、卡拉OK、乒乓球等;工疗有纸扎工艺品加工,以后还将陆续引进手机充电器电线加工等;在农疗方面本中心将开展蝎子、黄粉虫等养殖。
    目前它的主要服务对象为居住在梅南镇的三类残疾人:成年精神病康复者、智力残疾人和肢体残疾人。
    康园中心实施会员管理制度,年龄在16至60周岁,无传染性疾病及严重躯体疾病,无影响职业康复训练的行为障碍和情绪障碍,生活基本能够自理,有职业康复需求的残疾人可持证前往申请,经评估符合条件发给会员证后成为会员。
    会员前来娱乐和工疗等每天可发给十元补贴,同时根据生产加工情况发给相应的劳动报酬,按现有条件,能熟练操作的会员每月工疗报酬可达到500至1000元。
    工作日为周一至周五,休息日为周六、周日和国家法定假日,每天上班时间为上午9:00—11:00、下午15:00—17:00(可应大部分会员要求作调整)。
    我中心还可为会员提供午餐,设有住宿床位10张,提供给会员午休(个别有需求的还可以提供住宿)。
    欢迎各村符合条件的残疾人朋友前来参观、咨询、入会,本中心将不断完善条件,尽力提供就近就便的综合性康复服务,努力把它办成康复之家、心灵之家、娱乐之家、健康之家、温馨之家、满意之家。
 
梅县残疾人联合会    梅南社区康园中心 
二0一二年十月二十五日 

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:镇级康园中心管理员主要职责及有关要求
下一篇:梅县西阳镇社区康园中心简介
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号