扶贫济困爱心播故土 - 公益慈善 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 公益慈善 > 扶贫济困爱心播故土
扶贫济困爱心播故土
2013-10-09 15:16:00   来源:    点击:
分享到:   

——香港力行植林慈善基金会

   香港力行植林慈善基金会创始人谢士恒先生、谭颖儿女士。基金会以非对抗的和慈善不牟利的方式在香港注册登记,以力行精神致力于内地植林造水和教育、医疗、抚老恤孤的工作。十多年来香港力行植林慈善基金会在广东梅县雁洋、丙村山区等地植林造水和扶残助残的善举,传遍了整个梅州大地。2005年3月谢士恒先生去世后,香港力行植林慈善基金会创始人之一谭颖儿女士一如既往在梅县等地开展扶残助残活动。
     一、捐资兴建人性化敬老院
     1997年冬,香港力行植林慈善基金会创始人谢士恒先生参观梅县丙村镇敬老院,看到环境不太好,不利于老人生活,他马上表示愿意捐资新敬老院。1999年春,总投资80多万元敬老院建成了,20多位老人(大多数安置的是残疾人)搬进了1000多平方米的舒适新居,为方便残疾老人生活,敬老院兴建了150米遮阳避雨的走廊,连通着老人的住房、饭厅厨房、大厅和电视室;宽阔的住房和卫生间浴室,非常适合老年人特别是需要服侍的有病残疾老人转身换步、护理;房间里大扇钻石金窗倒置的方法,既保持房间的采光和空气流通,又避免了冷风暑气正面吹到床上的残疾老人,为残疾老人选购床褥、衣橱、桌凳,设计花池、花带、林地、鱼池和水泥道路。为解决敬老院吃水难问题,还先后五次进山找水,踏遍了丙村镇的雷峰、银场、福寿、黄梅等村庄,最终在福寿村一处既有水源又可造林的山上找到水,并投资架设了10多公里的管道,把山泉引入敬老院。
   二、扶助贫困、重见光明
   梅州市梅县丙村九板桥眼科中心建于1999年。该中心是由香港力行植林慈善基金会谢士恒先生、谭颖儿女士伉俪在捐建丙村敬老院的同时兴建眼科中心。眼科中心购置配套的水、电设施、家私用具、空调以及手术室全套先进设备和验眼、A超设备等投资100多万元。眼科中心座落在梅县丙村镇溪联村九板桥,位于省道公路边(梅县至松口至大埔至福建),距梅州飞机场28公里,至梅州火车站29公里。眼科中心座北向南占地约1000平方米,建筑面积350平方米,里面有候诊大厅、验眼检查室、A超室、手术室、药房等,另建有公共卫生间2座,同时铺建水泥车道100多米。
   香港力行植林慈善基金会建立的九板桥眼科中心的服务宗旨是为贫困白内障患者提供免费手术治疗(加放晶体),并免费提供食宿(在丙村镇敬老院)。对于远地阳山县、乳源县贫困患者,由本中心支付一切包车费、食宿费并赠送每人一件寒衣。来本中心免费治疗的梅州市各县和梅县边远山区如松源、石坑等乡镇的贫困患者的来回车费也由本中心给付。为切实做好“扶助贫困,重见光明”的工作,谢士恒先生伉俪亲自策划、组织安排、亲临指导每次的眼科开诊,先后聘请中山、顺德、新会和梅县等市、县级人民医院眼科医护人员前来主治,并组织香港医生、护士(多名)等协助每次开诊工作。这些医护人员认真负责,技术精良,深受广大群众的欢迎,尤其是香港来的医生护士姑娘们像对待亲人般的一流服务给广大的患者和家属留下非常好的印象。当术后复检拆下绵纱的一刻,就能看见亲人和美好的大地,难怪有一位重见光明的患者(李照,男52岁)立刻当众激动地歌唱“东方红,太阳升···”!梅县松口镇盘龙村81岁高龄的贫困患者刘秋容(亚婆)于2006年3月26日在本中心免费做手术,第二天拆下绵纱能够看见大家的一刻,哈哈大笑,一阵又一阵,全院沉浸在一片欢喜激动之中。香港力行植林慈善基金会还特别注重解决贫困的青少年白内障患者的康复。据统计,5年来免费为26位贫困青少年和下岗工人做白内障手术(包放晶体),使他们复明走上学习和工作岗位,免费安排给清远市阳山县东山乡一位少年女学生到顺德市人民医院做复明手术;出资3,000元给梅州市大埔县大麻镇一位贫困男青年(郭某某)到梅县人民医院做复明手术。一批又一批的贫困复明患者和他们亲人表示万分激动,衷心感谢香港力行慈善基金会以及谢士恒先生、谭颖儿女士和所有捐资善举的香港等地热心人士。
   香港力行植林慈善基金会建立的九板桥眼科中心自1999年冬开诊至2008年11月,十年如一日共开诊19次,为2954多位贫困患者免费检查,并成功地施行白内障加放晶体手术1037例(每例手术治疗费作1,500元计,基本费用计有1,555,500元),其中梅县各乡镇复明手术的贫困患者有822例。
   香港力行植林慈善基金会建立的九板桥眼科中心开诊以来,得到有关梅县县委、县政府、县残联和乡镇党委政府的重视和支持,积极配合眼科中心工作,每年组织干部下乡调查了解白内障患者情况。在梅县残联的支持下,梅县人民医院眼科医护人员还多次下到本县各乡镇和五华、蕉岭、大埔县检查贫困白内障患者情况和宣传普及到梅县各个乡镇每个村落,为贫困患者的免费复明治疗提供良好机遇和方便。
   梅县县政府领导每年本中心两次开诊都来看望,每年每次本中心开诊时,梅县电视台都来采访播放免费治疗贫困白内障工作情况,宣传普及到梅县各个乡镇每个村落。
   香港力行植林慈善基金会及谢士恒先生、谭颖儿女士的美名“爱心遍梅州”!

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:记慈善实业家李有权博士
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号