自强不息 爱心无限 - 自强模范 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 自强模范 > 自强不息 爱心无限
自强不息 爱心无限
2010-04-21 16:22:00   来源:    点击:
分享到:   

          ——记梅县政协委员、梅县工商联副会长、
         梅州锦发房地产开发有限公司董事长  古绍夫
   
    古绍夫先生是梅县丙村人,他是梅县政协委员、梅县工商联副主席、梅州锦发房地产开发有限公司董事长,因小儿麻痹症导致肢残,但他人残志不残,从小时候就立志要有所作为,凭着机智灵敏的思路和对市场敏感而准确的把握及超乎常人的坚强毅力,克服重重困难,努力拼搏、艰苦创业,企业越做越大,事业越做越强。
    一、身残志坚,热心社会。他以自信自强的顽强信念,乐观面对生活中遇到的艰难险阻,树立了令人钦佩的韧性榜样,折射出人类精神的耀眼光芒。他身残志坚,有一股超常的自信自强的精神勇气和坚韧不拔的顽强毅力,昂扬向上的勇气和力量,不畏艰险,排除万难,不甘示弱,努力争取大的收获与成就。他一贯以来脚踏实地,自强不息,用实际行动证明着自尊、自信、自强、自立。事业有成后,在创造社会财富的同时他不忘社会责任,致富不忘党和政府的富民政策,不忘回报社会。一直以来,他都热心社会公益福利事业,为弱势群体和残疾人提供援助和服务,据不完全统计,他热心捐资公益福利事业达一千万元以上,项目涉及教育、文化、卫生、福利、老人、残疾人等方面。他无私奉献,为社会增光添彩,2009年被评为广东省自强模范。
    二、艰苦磨炼,立志成才。古绍夫先生是梅县丙村镇黄梅人,生长在农村,立业发展在农村。古绍夫先生在二岁时因患小儿麻痹后遗症带来终生的残疾,在六、七十年代艰苦的日子里,家里底子薄,兄弟姐妹多,父母负担十分沉重,但他的家人格外关爱他,鼓励他认真念书,在读书时他就经常看《钢铁是怎样炼成的》、《把一切献给党》等进步书籍、书中主人公保尔·柯察金、吴运铎致残后自强不息,克服常人难于忍受的痛苦,排除万难,建功立业的英雄事迹,时常活生生地在他的心中升起了闪亮的明灯,因而极大地激发他心中充满希望,树立必胜的自强自立信心。他下足决心,别人能做的,自己也一定能做到。
    1974年高中毕业后,古绍夫先生回家参加生产队劳动,耕田割草放牛积肥挣工分,参加村办小煤窑的井下抽水,只要自己身体条件能撑得住的,他就争着干,别人轻松地行一步,他就辛苦地跟三步,一步一个脚印,坚持下去就是胜利。他避开世俗的偏见和歧视,运用心灵的智慧和能干的巧手,学手艺、当裁缝、踩单车、驾汽车,干起了推销煤炭的业务,“摸爬滚打”常经历,终于练就了一身好本事和好技术,并获得了煤矿开发助理工程师职称。艰辛的磨炼让他找到了一条自强自立的路子,成家立业,从而解除了他父母长期的顾虑和沉重的担子。
    三、自强不息,业绩辉煌。党的十一届三中全会以后,在邓小平伟大理论的指引下,改革开放的政策不仅照亮了祖国的山河大地,而且温暖了残疾人的心。他想,自己虽有身体方面的缺陷,但勤能补拙,勤劳一定能致富。1981年,古绍夫先生利用本地资源优势,开办了果园、煤矿和汽车运输,综合发展生产。通过开办煤矿,逐步积累了办矿方面的产供销知识和技能,在没有向国家贷款的情况下,一步一个脚印,依靠自己的力量发展煤炭生产。通过二十多年的艰苦奋战,实现了从小到大,从无到有,从弱到强,自1989年至1998年间,古绍夫先生共投资1亿多元经办了三个煤矿,2005年冬他按政策要求,积极配合政府按时关闭煤矿,及时并成功转产。首先,投资3000多万元发展塘湖工业区,接着又于2005年投资7000多万元创办起梅州锦发房地产开发有限公司。接着又投入大量资金兴办锦发酒店、丙村铜矿和清远阳山水电站。近年来,古绍夫先生每年交税额达600多万元,从2003年至2008年上缴税额共4000多万元,2009年上缴税额增至1200多万元,在梅州、梅县属于纳税大户,多次被评为优秀民营企业家、纳税光荣户。
   四、热心公益,扶残济困,常献爱心。古绍夫先生事业从小到大,事业不断上升,已逐步成为梅州、梅县的知名企业家,行业跨越房地产,涉足铜矿、水电、餐旅业等。从事业有了一定的基础时,他就开始热爱公益事业和扶贫济困,在企业规模迅建扩大后,他更是注重回报社会,不但通过纳税来回报,更是勇于承担社会责任,通过积极参与社会各项公益和慈善事业去感恩。
    (一)倾心公益。在继续办好企业的同时,大力资助村、镇建设。从2003年开始,为建设村道、中小学校、镇村水泥公路、街心花园、路灯、敬老院和赞助老人会,文化体育活动及扶助贫困大学生上学等共捐资人民币1000多万元,一件件的好事实事实在大多,举不胜举。如在2005年捐款人民币210万元资助丙村中心卫生院的建设,大力协助解决了当地群众看病难的问题;明知是亏本生意,但为了公众利益,毅然在2006年投资人民币1300万元,用于建造梅州市乡镇最先进的丙村自来水厂,这一民心工程,解决了丙村镇3万多人用水、饮水困难的问题。再如2009年对维修和加固丙村锦江大桥慷慨解囊,捐款三十五万元,所有这些,在当地产生了积极的影响。
    (二)扶残济困。他热心为残疾人服务,坚持扶残济困,长期为困难阶层排忧解难,如2010年3月,积极响应梅县政协提出的“扶持千名贫困白内障患者重见光明行动”,他不加思考就出资三万元用于这一复明工程,他的这一“善举”将使近二十名贫困白内障患者重见光明。2010年春节前,当他听到县残联反映寒冷的冬季,仍有一部分残疾人存在御寒方面的困难时,他身体力行,当即拍板捐出一万元,与另一企业家钟先生捐的一万五千元,共购得冬棉被300多张,安排各镇发放给最需要温暖的残疾人困难家庭。使300多户贫困残疾人家庭从身心感受到来自成功企业家的体贴和温暖,他们的这一实际行动,又为社会为弱势群体作出了重大奉献。2005年他投入2000多万元,建造起梅州地区乡镇级唯一达三星级的锦发大酒店,为梅州的“文化”、“旅游”和“名城”建设起到了良好的推动作用,为各界人士提供完善、优质的服务,特别是吸收了一部分残疾人员工,对促进本地残疾人就业起到了良好的带动作用。他还多次支持梅县残联的设施建设等,为促进梅县残疾人事业费心出力和献策。他倾心扶残助残事业,既做大事,也从细微之处关心残疾人,他大力支持丙村圩镇居委残协,多次资助他们开展活动;长期以来,坚持扶贫助残,扶助贫困户、困难残疾人家庭、扶残助学等有二百多次,有时遇到有急难的,他也会慷慨解囊,酌情扶助。对残疾人家庭及困难户购置房屋也会给予优惠等等。难怪许许多多人都说,古老板对残疾人的关爱真象梅江河水一样绵长。
    (三)情牵灾区。2008年5月12日,我国的四川汶川发生8级特大地震,给当地造成了严重的人员伤亡和财产损失,他坚决支持抗震救灾工作,为灾区人民伸出援助之手,捐款支持灾区的救灾,得到市慈善总会的充分肯定,被评为抗震救灾的先进个人。这次青岛玉树地震,他自己又捐出一万元帮助灾区,还积极发动员工捐款支援灾区。
    古绍夫说:“我是一个残疾人,我深知残疾人的喜怒哀乐,我只是做了我能做得到的事。”他用善良火热的心,为公益事业,为扶贫助残作出了重大奉献,他的实际行动,得到了社会各界的一致好评,赢得了公众的尊敬,对社会的正面影响日益扩大,树立了一个成功企业家的优异形象。

 

梅县残疾人联合会
2010年4月20日

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:身残心不残,志在心中,业在手中
下一篇:最后一页
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号