身残心不残,志在心中,业在手中 - 自强模范 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 自强模范 > 身残心不残,志在心中,业在手中
身残心不残,志在心中,业在手中
2009-02-27 16:18:00   来源:    点击:
分享到:   

——记梅县政协委员、镇人大代表、梅县锦发房地产开发有限公司    古绍夫

 

    一直以来,无数残疾人以自信自强的顽强信念,乐观面对生活中重重困难,树立了令人感佩的韧性榜样,折射出人类精神的耀眼光芒。我县政协委员、镇人大代表、梅县锦发房地产开发有限公司古绍夫同志,就是其中突出一例。他身残心不残,志在心中,业在手中,更看到了自信自强的精神勇气,坚韧不拔的顽强毅力。我国传统文化历来注重精神力量,而在人民群众中,就深藏着无数具有丰厚精神底蕴和人格魅力的普通劳动者。概括地说,残疾人精神就是在逆境中迸发出昂扬向上的勇气和力量,不畏艰险,排除万难,不甘示弱,去争取大的收获与成就;无私奉献,为社会增添光彩;脚踏实地、自强不息,用实际行动证明着自已,自尊、自信、自强、自立成为他们生活的主旋律。
    一、勤奋学习,身残志不残。古绍夫同志是梅县丙村镇黄梅人,生长在农村,立业发展在农村。古绍夫同志在二岁时因病患小儿麻痹后遗症带来终生的残疾,在六、七十年代艰苦的日子里,家里底子薄,兄弟姐妹多,父母负担十沉重,但他的家人格外关爱他,在读书时他就认真学习“钢铁是怎样炼成的”、保尔·柯察金、吴运铎致残后自强不息,克服难于忍受的痛苦,排除万难,建功立业的英雄事迹,活生生地在他的心中升起了闪亮的明星,心中充满了希望,树立了自强自立的信心,别人能做的,自己也一定能做到。
  1974年高中毕业后,古绍夫同志就参加生产队劳动,放牛积肥争工分,参加村办小煤窑下井抽水,只要能够适合自己身体条件的,他就争着干,别人轻松地行一步,他就辛苦地跟三步,一步一个脚印,坚持下去就是胜利。他避开世俗的偏见和歧视,运用心灵的智慧和能干的巧手,学手艺,当裁缝,踩单车,驾汽车,干起了推销煤炭的业务,练就了一身好技术,并获得了煤矿开发助理工程师职称。创开了一条自强自立的路子,成家立业,从而解除了他的父母长期的顾虑和沉重的担子。
    二、自强不息,勤劳致富。党的十一届三中全会以后,在邓小平伟大理论的指引下,改革开放的政策不仅照亮了山河大地,而且温暖了残疾人的心。勤能补拙,勤劳致富。1981年,古绍夫同志利用本地资源优势,开办了果园、小煤窑和汽车运输,综合发展生产。通过开办小煤窑,逐步积累了办矿产供销的知识和技能,在没有向国家贷款的情况下,依靠自己的力量发展煤炭生产。通过二十多年的艰苦奋战,坚持从小到大,从无到有,从弱到强。从1989年至1998年间,他又承包了镇煤矿塘湖工业区。古绍夫同志已投资200万元开办了三个小煤窑(从2005年底能按政策要求,配合政府按时关闭,现已转产),投资3000多万元发展塘湖工业区建设锦发铜业有限公司、自来水厂等。并于2005年又创办了梅县锦发房地产开发有限公司。近年来,古绍夫同志每年交税额达600多万元。
    三、致富思源、富而思进,热心公益、奉献爱心。古绍夫同志办企业积累了一些资金,致富不忘政策好,在办好企业的基础上,力所能及地资助村、镇建设。从2003年至2006年期间为建设村道、村学校、镇水泥公路、街心花园、路灯、中学、敬老院和赞助老人会、体充文化活动及扶助贫困大学生陈柯宇(清华大学)上学等共捐资人民币880多万元,同时还积极扶持贫困户二百多人次,借钱借物,甚至无偿支持。在2005年捐款人民币210万元资助丙村中心卫生院;2006年投资人民币1300万元用于民心工程建造丙村锦发自来水厂解决丙村镇3万多人用水、饮水困难的问题。历年来被县政府授予梅县优秀民营企业家、纳税光荣户(从2003至2008年期间上缴纳税4000多万元)。古绍夫同志说:“我是一个残疾人,我深知残疾人的喜怒哀乐,推己及人,我只是做了我能做得到的事,独木难成林,众人拾柴火焰高,扶残助残工作需要全社会和各界人士的关心和支持,只有这样才能使广大的残疾人兄弟姐妹们与社会经济发展同步,同全国人民一道向小康社会迈进。”

 

梅县残疾人联合会
二00九年二月

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:自强不息 爱心无限
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号