梅县残联想方设法帮助残疾人在企业就业 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 服务指南 > 就业 > 梅县残联想方设法帮助残疾人在企业就业
梅县残联想方设法帮助残疾人在企业就业
分享到:   

   近年来,县残联高度重视残疾人就业工作,把它当作一项重要工作来抓,积极拓宽就业渠道,通过加强管理、优化服务、开展残疾人就业培训,“收取就业保障金,促进就业”,分散按比例安排就业、集中就业、扶持自主创业,促进残疾人全面就业。
   残疾人是弱势群体,由于自身缺陷,往往带来文化低、体力差、农活难做、打工没人要,有许多是贫困、特困户,生活靠亲友帮扶,靠政府救济,甚至四处讨要,窘况令人同情和担忧,对家庭和社会增添负担不少。
   但残疾人中也有不少有就业能力的,他们渴望得到工作,渴望在企业就业,靠自身劳动获得工资,不愿因自身条件给家庭增加负担。为帮助他们实现在企业就业的愿望,县残联非常注重抓好依托企业安置残疾人就业工作,一是在日常工作中,做好就业需求调查,通过求职登记等,搜集残疾人就业信息等基础工作,根据需要随时推荐;二是积极联系企业,为残疾人就业“铺路搭桥”,主动与深圳、梅州等地的有关企业取得联系,对企业的用工情况进行了解考察,对符合用残疾人的进一步协商沟通,在这方面,尤其得到东升工业园的部分电子企业的支持,现在的中联企业就是一个关心残疾人的企业;三是在企业决定拿出具体岗位支持的情况下,我们与企业联合举办招聘会,根据平时掌握的用工信息,及时通知符合基本条件的残疾人前来应聘,使一些符合条件的残疾人被招聘录用。两年来共输送100多名残疾人到深圳、梅州等地的企业就业;四是为减轻残疾人的负担。县残联给前来应聘的发给交通费和就餐费,并统一组织到指定地点体检,体检费也由县残联支付,使更多的人前来应聘。
   另外,企业对残疾人非常关心,从生活和工作上提供关爱,不但与其它正常员工同等工资、保险、福利、待遇、在住地安排等,从方便的角度尽量照顾,体现人性化要求,在推进残疾人劳动就业方面发挥了积极作用,值得称赞。
   位于东升工业园的梅州中联精密电子有限公司,我们共输30多名残疾人前去就业,除一些残疾人因身体等不适应回去、个别转行转业的,现在仍有20多名在那里稳定就业,残疾人在那里就业,除食宿免费外,每月还可领到800至2000多元的工资,实现了找到相对稳定的岗位,走上自强自立之路,真正实现了为家庭和社会减负。
   如来自南口的曾绮云,现在不但技术熟练,每月可领到1500多元,而且还在本厂找到了同病相怜、相知相爱的对象(工程部工程师林忠义),目前他们正筹备购房和举办婚礼,她常说,非常感谢残联和企业的关心,使她在人生的道路上看到前途,看到希望。
   再比如在中联就业的残疾人陈广华说,在那里就业很好,公司免费提供食宿,工种技术要求又不高,很适合我们操作,公司对我们很体贴、关心和照顾,本人很乐意在此就业。
   今后,我们将加大与企业沟通联系,为更多的残疾人朋友提供就业信息,争取让更多的残疾朋友在企业找到合意的工作。   

梅县残疾人联合会

二0一一年四月二十六日

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号