部门职能 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 机构职能 > 部门职能 > 部门职能
部门职能
分享到:   

一、主要职能:

   梅县区残疾人联合会是中国残疾人联合会的地方组织,是将残疾人自身组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的综合性残疾人事业团体,归口政府领导,接受有关部门对口指导,计划单列,与省市残联、各镇残联建立业务关系。其主要职责是:
   (一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益。
   (二)团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
  (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  (四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育科研、用品供应、福利、社会服务,无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
  (五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。
  (六)承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
  (七)指导和管理各类残疾人社团组织。
  (八)开展残疾人事业的国际、国内交流与合作。
  (九)承担政府交办的其他工作。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号