梅县残疾人联合会组织沿革 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 机构职能 > 残联简介 > 梅县残疾人联合会组织沿革
梅县残疾人联合会组织沿革
分享到:   

    一九九一年元月,根据梅编字[1991]2号文《关于成立梅县残疾人联合会的通知》规定,为发展我县残疾人事业,经研究决定,成立梅县残疾人联合会,属人民群众团体组织,定事业编制五名,列入地方财政开支,挂靠在县民政局办公,梅县残疾人联合会下设办公室。
    一九九三年六月,根据梅机编字[1993]15号文《关于梅县残疾人联合会机构、级别通知》规定,梅县残疾人联合会定为副局级建制,人员编制,经费来源规定不变。
    一九九五年二月,根据梅机编字[1995]2号文《关于梅县残疾人联合会管理体制问题的通知》规定,为有效地促进我县残疾人事业的发展,经研究决定,梅县残疾人联合会改定为正科级机构,保留原有人员编制,归县政府领导,业务上接受有关部门的指导。并迁至城区县军休所内办公。

    一九九七年四月,根据梅机编字[1997]27号文关于印发《梅县残疾人联合会职能配置、内设机构人员编制方案》通知规定,保留梅县残疾人联合会机关其职能配置,内设机构和人员编制方案确定如下:

    一、主要职能:

    梅县残疾人联合会是中国残疾人联合会的地方组织,是将残疾人自身组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的综合性残疾人事业团体,归口政府领导,接受有关部门对口指导,计划单列,与市残联、各镇残联建立业务关系。其主要职责是:
    (一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益。
    (二)团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
  (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  (四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育科研、用品供应、福利、社会服务,无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
  (五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。
  (六)承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
  (七)指导和管理各类残疾人社团组织。
  (八)开展残疾人事业的国际、国内交流与合作。
  (九)承担政府交办的其他工作。
    二、内设机构
  根据上述职责,梅县残疾人联合会机关设一室二股。
    (一)办公室(梅县人民政府残疾人工作协调委员会秘书处)
  综合协调机关重要政务、事务,管理机关和直属单位的机构设置、编制、人事劳动和党群工作;编制年度预算和资金计划、管理事业经费、基建投资和物资供应;残疾人福利基金和机关财务;负责残疾人事业的统计、科技工作;承担残联系统内部审计,基本建设和基金工作,协调管理各镇残联领导班子,培训残联系统工作人员,组织专业技术职务评审和聘任,承担各类残疾人协会的日常工作,对残疾人事业发展进行综合研究和信息分析,提供决策依据、建议,组织起草有关规划、政策、法规和重要文件、报告;开展法制建设,宣传残疾人事业,开展助残活动,负责信访工作;负责会务会、办公会及会级工作会议的组织安排和议定事项的督办;负责文秘、档案、机要、保密、保卫和行政事务,承担政府残疾人工作协调委员会日常工作;开展残疾人文化、艺术活动,管理和发展残疾人体育运动,指导残疾人文化、体育机构的业务工作。
  (二)康复股
  组织制定和实施残疾人康复工作计划,指导和协调残疾人康复机构的业务工作,开展残疾预防、盲人按摩与盲人辅导工作,指导残疾人用品开发、供应、服务,指导残疾人康复行业协会,开展学术交流;组织康复人才培训,组织提供残疾人特需读物和精神文化产品。
  (三)教育就业股(对外挂残疾人劳动服务所)
  组织制定和实施残疾人教育工作计划和制定残疾人劳动就业工作计划,组织实施残疾人分散按比例安排残疾人就业;掌握全县残疾劳动资源情况,并对残疾人进行劳动力评估,求职登记;组织有劳动能力残疾人参加职业培训;掌握社会各单位招工用人情况,向用人单位推荐符合条件的残疾人就业;掌握社会各单位实排残疾人就业人数和比例,收缴和管理就业保障金;举办福利企业、吸收残疾人就业和组织扶持残疾人从业和个体开业,申办营业执照、落实场地、资金、维护残疾人合法权益;对农村残疾人的生产劳动提供综合配套服务。
  三、人员编制及领导职数
  梅县残疾人联合会机关定事业编制7名。其中理事长1名,副理事长3名,股长3名。核定后勤服务人员事业编制1名。
  四、其他问题
  梅县残疾人劳动就业服务所为县残联直属事业单位,股级,核定事业编制3名。其中所长1名,副所长1名。
  1998年7月20日至7月21日,梅县残疾人联合会第三次代表大会选举梅县残疾人联合会第三届执行理事会理事长:李耿新;副理事长:赖肇坤、温汉泉。
  2003年7月23日,梅县残疾人联合会第四次代表大会选举梅县残疾人联合会第四届执行理事会理事长:李耿新;副理事长:黄镇江、赖肇坤。
   2007年10月31日,梅县残疾人联合会第五次代表大会选举梅县残疾人联合会第五届执行理事会理事长:林作鹏;副理事长:宋晋广、王兴昌、黄国强。
   2012年12月28日,梅县残疾人联合会第六次代表大会在文化中心礼堂召开,选举出:梅县残疾人联合会第六届执行理事会理事长卜华兴;副理事长宋晋广、王兴昌、黄国强;肢残协会主席王艾平;盲人协会主席李宏芳;聋人协会主席张旋凤;精神残亲友会主席陈小清;智力残亲友会主席卢文科。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号