镇(办事处、高管会)社区康园中心简介 - 康园中心 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 基层组织 > 社区残疾人工作 > 康园中心 > 镇(办事处、高管会)社区康园中心简介
镇(办事处、高管会)社区康园中心简介
2013-01-31 15:45:00   来源:    点击:
分享到:   

    社区康园中心是由镇(办事处、高管会)主办,由镇(办事处、高管会)残联负责日常管理和业务运作,同时接受省、市和县残联的指导。社区康园中心是立足残疾人生活的社区,为残疾人提供就近就便的综合性康复服务机构,属公益性、非营利社会服务单位。通过工(农)疗等职业康复和社会康复手段,为社区内的成年精神病康复者、智力残疾人和肢体残疾人提供日间照料、康复功能训练、职业技能培训、庇护性就业和康乐文体活动等服务,以提高其社会适应能力和生活质量,减轻家庭及社会负担,使之经过一段时间的康复服务能够回归社会主流。
    一、实行会员制管理
    (1)会员条件:年龄男16-60岁、女16-55岁;身体基本情况健
康、无传染病,生活能够自理的智力、肢体残疾人和精神病康复者等。
    (2)实行“会员制”模式进行管理。会员在入会前,会员及其家属均接受入会须知专项教育,进行会员入会登记;中心配有电视、音响、象棋、扑克、麻雀牌等,同时还配备专业的康复指导医生,为精神病康复者和智力、肢体残疾人提供日间照料、功能康复训练、职业技能培训、庇护性就业和康乐文体活动服务。
    在中心除了集中培训、学习、娱乐、工疗、康复时间外,其余时间,会员可以自主安排活动,如聊天、打牌、下棋、看电视、唱歌等,开放式而非封闭式的会员制管理模式,调动会员的积极性,提高会员自我管理、自我服务的能力,增强会员们自尊、自立、自信、自强的意识。
    二、其本活动要求
    (1)中心每天活动时间为:上午9时至11时,下午15时至17时。节假日自行活动,执行请假制度并上墙公布,上下午都按照签到、文体娱乐、工疗、个性化康复训练等程序来安排活动时间,劳逸结合,轻松自如,及时为会员排忧解难,使会员们在工作、娱乐、训练、人际交往中享受到乐趣,得到康复。
  (2)建立工疗补贴制度,工疗补贴按工作量计算,中心还可为有需求的会员提供免费午休和午餐。对会员履行义务,每月活动十天以上的,视实际情况,在经费许可的情况下,可给予一定的交通补贴。
    三、社区康园中心的主要服务内容有:
    1、开展庇护性劳动(工疗站),从事手工加工、工艺品制作、清洁卫生、烹饪和计算机培训等活动;
    2、开展职业评估、职业咨询和职业技能训练工作;
    3、开展日间照料(日托型)服务,进行居家康复护理;
    4、开展康复功能训练,进行体能及感觉统合能力、独立生活能
力、社会交往能力、沟通能力和家具能力训练;
    5、开展辅助器具展示、租借服务;
    6、开展提供心理咨询和心理疏导;
    7、开展健身活动和康乐文体活动;
    8、提供书报阅读,开展健康、科学知识宣传普及活动;
    9、开展扶残助残宣传教育和残疾人权益维护工作,动员社会各界力量开展关爱活动;
    10、协助镇(办事处、高管会)残联开展残疾人情况调查、政策
宣传、通报转介和跟踪随访工作。
    四、安全责任
    在中心活动期间由中心负责监护,其余由个人或监护人负责。
    今后,将进一步完善中心制度和规范化管理,因地制宜打造特色,创新服务形式,为更多残疾人提供更好的服务。

 

梅县残疾人联合会
二0一三年元月

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县新城办事处社区康园中心简介
下一篇:最后一页
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号