梅县创建全国白内障无障碍县实施方案 - 白内障 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 康复托养 > 白内障 > 梅县创建全国白内障无障碍县实施方案
梅县创建全国白内障无障碍县实施方案
2013-03-22 11:40:00   来源:    点击:
分享到:   

    创建全国白内障无障碍县,是《中国残疾人事业“十一五”发展纲要》提出的工作任务,也是进一步推进我县防盲治盲工作、实现2020年消除可避免盲战略目标的重要举措。依据广东省残疾人康复工作办公室《关于转发全康办<全国白内障无障碍市工作标准(试行)>、<全国白内障无障碍省工作标准(试行)>的通知》要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、创建目标

    以《全国白内障无障碍县工作标准》、《全国白内障无障碍县检查验收评分表》为基础,以《全国白内障无障碍县工作标准》为依据,在2013年8月底前,对有复明需求的白内障患者全部提供复明手术及后续康复服务,全面达到全国白内障无障碍县创建标准并通过上级检查验收。

    二、组织机构

    县政府成立梅县创建全国白内障无障碍区工作领导小组,全面负责创建工作的组织领导工作。

    组  长:李丹玲    副县长

    副组长:曾繁进    县府办副主任

    成  员:卜华兴    县残联理事长

                 (县委宣传部副部长)

                 (县民政局)

                 (县财政局)

                 (人力资源和社会保障局)

                 (教育局)

           王兴昌(县残联)

           刘春生(县残联)

           王雪梅(县残联)

领导小组下设办公室,办公室设在县残联,办公室主任由刘春生同志兼任,副主任由王雪梅同志兼任。

    三、职责分工

    县残联:加强创建工作的组织协调和督促检查,发挥基层组织作用,抓好创建过程中各环节的衔接工作,做好患者筛查、送院手术、检查验收、资料报送等工作。

    县委宣传部:大力宣传白内障复明工作的意义和优惠政策,营造良好社会氛围。

    县卫生局:配合确定并全程指导白内障复明手术定点医院,确保手术质量和安全;组织各级社区卫生服务机构于6月20日前完成全县白内障复明及防盲治盲工作网络建设,大力开展防盲治盲知识宣传普及,并以各镇为单位将网络建设情况、宣传普及情况上报创建工作领导小组办公室(县残联);做好术后回访和后续康复等工作。

    县人力资源和社会保障局:认真落实城市居民医保白内障复明手术报销政策,配合做好手术定点医院的确定工作。

    县民政局:按照相关政策法规,对贫困患者和未纳入新农合或城镇医保的患者提供帮扶和救助。

    县财政局:按照国家有关规定,根据创建工作实际,及时拨付所需经费,保证创建工作顺利进行。

    县政府教育局:在各中小学校、各类职业学校和其他教育机构中积极开展调查摸底、防盲治盲及白内障复明知识宣传教育等工作。

    各镇办事处:做好辖区内白内障复明工作的宣传动员;对白内障患者及有复明手术需求的患者进行调查摸底和初审;按照全县统一安排组织患者进行术前筛(检)查及后期康复。

    四、实施步骤

   (一)确定医院。由县残联会同区卫生局、县人力资源和社会保障局对有关医疗机构的专业资格、设备状况、技术力量等进行审查,最终确定手术定点医院。县残联与定点医院签订手术协议,明确双方职责,确保手术效率和质量。

   (二)宣传普及。县残联通过“爱眼日”等活动,积极普及白内障防治知识。定点医院及医护人员通过筛查、治疗、术后随访等,向患者及其家属宣传白内障防治知识,确保公众对白内障防治知识的知晓率不低于90%。

   (三)摸底筛查。各镇办事处在广泛宣传基础上,认真开展手术需求摸底调查,准确掌握辖区内白内障患者人数并登记造册。县残联根据摸底调查结果和患者分布情况,以镇为单位确定具体的术前筛查时间安排,并组织定点医院医务人员到各镇开展术前筛查工作。

   (四)实施手术。经术前筛查确定为手术对象的患者,由县残联开具介绍信后,组织到定点医院联系实施手术,并于手术结束后1周内向各镇残联进行术后效果反馈。

   (五)建档随访。复明手术全部完成后,县残联会同定点医院及时建立白内障患者复明档案,并做好术后随访等工作。

   (六)总结验收。县级有关部门、各镇办事处要对创建工作开展情况及取得成效进行认真总结,及时上报创建工作领导小组办公室(县残联),并做好迎接省、市检查验收各项准备工作。

    五、经费保障

按照《全国白内障无障碍县工作标准》要求,定点医院降低手术费用;新型农村合作医疗列入单病种报销;城镇居民医保按比例报销;贫困患者(“低保户”家庭)纳入医疗救助体系,贫困白内障患者每年两次由“香港植林慈善基金会”实施免费复明手术。

    六、工作要求

   (一)加强组织领导。创建“全国白内障无障碍县”是2013年全县重点民生工程,县级有关部门和各镇办事处要切实提高对创建工作重要意义的认识,建立本单位创建工作组织领导机构,确保各项工作扎实有序推进。

   (二)全面关怀服务。各镇办事处要在组织输送病例的同时,坚持体现人文关怀、弘扬人道主义的宗旨,为患者提供全面服务,详细了解并积极帮助解决患者的实际困难。

   (三)做好资料整理。县级有关部门、各镇办事处要严格按照创建标准要求,认真做好相关资料的收集、整理和存档工作,确保资料完整、规范。

   (四)加强联系沟通。各街道办事处要确定1名联络员,具体负责与县残联和患者的信息联络工作。同时,在患者手术结束后,及时将本镇、办事处接受术前筛查和复明手术人员名单以书面形式报县残联。

  

梅县人民政府办公室

二0一三年三月二十日

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:广东省防盲治盲规划
下一篇:全国白内障无障碍县工作标准
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号