梅县西阳镇社区康园中心简介 - 康园中心 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 基层组织 > 社区残疾人工作 > 康园中心 > 梅县西阳镇社区康园中心简介
梅县西阳镇社区康园中心简介
2011-07-17 15:44:00   来源:    点击:
分享到:   

   省委、省政府越来越重视民生,省政府决定2011年集中力量为民办十件实事,其中一件是在全省建立145个社区康园工疗站。
   西阳镇康园中心是按照省政府的要求设立的,它位于环境宜人,交通便利的西阳镇白宫圩,依托梅县残疾人托养服务中心,可充分利用托养中心现有的各项资源,实现为残疾人提供更优质的服务。它是以工疗为主的综合性残疾人社区康复服务机构,属公益性、非营利社会服务单位,是为残疾人提供工疗、康复锻炼、体闲娱乐、心里咨询、职业训练等多功能的综合场所。
   康园中心的建设在市残联的指导下,于2011年5月开始筹建,于当年7月正式揭牌成立。本中心位置优越,环境舒适、设施配套、功能齐全。
   本中心使用面积为200平方米,设置有庇护工场、计算机室、阅览室、康乐文体室、评估室等多个功能室,还借助托养中心的康复医疗、特殊教育及相关设施和器材,可以为广大残疾人提供康复评定、职业技能评估、康复医疗、职业技能训练、职业指导、就业指导、家居训练、心理辅导及转介等服务。
   它主要通过工(农)疗、娱疗等职业康复与社会康复手段,为社区内有需求的残疾人提供日间照料、康复功能训练、职业技能培训、庇护性就业和康乐文体活动等服务,帮助残疾人恢复独立生活自理能力、增强社会意识、掌握劳动技能、重获融入社会的信心与能力,减轻家庭及社会负担,使他们逐步回归社会。
   目前它的主要服务对象为居住在西阳镇的三类残疾人:成年精神病康复者、智力残疾人和肢体残疾人。
   康园中心实施会员管理制度,年龄在16至60周岁,无传染性疾病及严重躯体疾病,无影响职业康复训练的行为障碍和情绪障碍,生活基本能够自理,有职业康复需求的残疾人可持证前往申请,经评估符合条件发给会员证后成为会员。
   会员应按照管理要求履行好义务,中心可为会员提供午餐,同时,根据生产情况发给相应的劳动报酬(注:双方不签订劳动合同,中心不为其购买各项保险)。
   欢迎符合条件的广大残疾人踊跃入会,本中心将不断完善条件,尽力提供各项综合性康复服务,努力把它办成康复之家、心灵之家、娱乐之家、健康之家、温馨之家、满意之家。

梅县残疾人联合会 
二0一一年七月十六日

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县梅南社区康园中心简介
下一篇:梅县新城办事处社区康园中心简介
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号