盲人按摩就业现状及其发展对策 - 盲人按摩 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 康复托养 > 盲人按摩 > 盲人按摩就业现状及其发展对策
盲人按摩就业现状及其发展对策
2010-03-03 15:51:00   来源:    点击:
分享到:   

   盲人按摩是当前盲人就业的主要途径。随着人们消费观念和保健意识的增强,盲人保健按摩以其特有的优势受到人们的欢迎,已小有发展规模。但由于长期缺乏规范管理,无序发展,存在的问题比较突出。应采取措施,充分发挥其发展优势,逐步把盲人保健按摩业引导到规范化、法制化发展的路子上来,确保盲人保健按摩业持续稳定发展,为盲人提供更多的就业岗位。
   当前,残疾人就业的整体状况有了很大改善,但盲人就业的路子却依然很窄,盲人按摩仍是盲人就业的主要渠道。为切实贯彻中残联和省残联关于加强对盲人按摩行业管理的指示精神,促进盲人按摩业健康有序发展,兰山区集中一段时间对辖区内盲人按摩场所进行了一次彻底的摸底调查,详细掌握了盲人按摩业发展状况,对制约盲人保健按摩业发展的突出问题进行了认真分析和研究。现将区内盲人按摩业现状作一简要综述,并对盲人按摩业的持续健康发展提出了一些看法,与大家商榷。
    一、盲人按摩就业的基本状况
    随着人们经济收入的增加和消费水平的不断提高,消费观念和保健意识逐渐增强,保健按摩需求增长迅速。盲人保健按摩则以其特有的优势受到了人们的欢迎。目前,全县共有盲人按摩就业人数60多人,其中外出在广州、深圳、汕头等地按摩人数20多人,人均月收入1000~1800元;本地在福利机构就业人数有33人,人均收入800~1000元;自主创业的人数有12人,人均收入1600~2000元。近几年来梅县残联共培训盲人保健按摩人数60多人,并取得了良好的经济效益和社会效益。
    二、存在的主要问题
    多年来,残联多方奔走呼吁,为盲人保健按摩院争取了最优惠的税费减免政策。目前,所有开业的盲人按摩院,工商、税务、卫生、公安等部门对他们一律免收各项税费,这有力地保护和促进了盲人按摩业的发展。如今,盲人按摩业虽然小有规模,但由于长期缺乏规范的管理,无序发展,盲人按摩行业存在的问题也比较突出,制约了该行业的进一步发展。主要表现在以下几个方面:
    1、无证经营。盲人按摩院有些未办理登记注册以及卫生许可等有关手续,处于失管状态。因而,各按摩院的经营设施和人员情况千差万别。很多按摩院卫生条件差,缺乏必要的消防安全设施,管理极不规范,难以赢得顾客信任。
    2、经营环境差。由于缺乏现代经营理念和市场知识,加之资金限制,多数盲人按摩院选址偏僻,设施简陋,给人以“脏、乱、差”的不良印象。许多按摩院不是开设在街面上,而是缩在小巷内;没有像样的门面房,而是租用贮藏间、楼梯间或一般的居民住宅,安上几张按摩床就搞按摩,外部招牌不明显。冬天没有取暖设施,夏天没有空调降温,一张床单多人躺用,很难为顾客提供一个卫生舒适的保健休闲环境,内部环境不佳。这远远脱离了当前社会对服务业“环境整洁、设施健全、服务周”的要求,客人望而止步,市场越来越小。
    3、人员素质良莠不齐。盲人按摩是一种特殊的按摩,它一方面需要盲人的生理优势,另一方面更要求盲人具备扎实的专业技术。相当一部分人拿到初级证或中级证后,认为有一个资格证就行了,再未参加正规的专门培训进一步提高技术水平,获取更高级别的职业技术资格,普遍缺乏继续提高的动力和愿望。一些盲人没有经过规范的技术培训,缺乏扎实的专业理论知识,按摩技术不科学,手法不规范,效果不明显;有些盲人甚至从业多年而从未参加过劳动职业技术鉴定。盲人按摩水平不高,影响了盲人按摩行业的整体形象。 
   4、行业恶性竞争严重。盲人按摩行业没有统一的行业管理标准,不同技术水平,不同经营环境的盲人按摩收费也没有相对规范的标准。比如现在盲人按摩一般是按小时收费,比较认同的是25元/小时。但有的按摩店甚至打出10元/小时的收费标准来吸引顾客,随之而来自然是服务质量的下降,给顾客留下了不良印象,客源越来越少,收入自然也越来越低。
 

   三、发展对策
    通过对盲人保健按摩业的行业管理,解决盲人按摩业存在的突出问题,充分发挥其独特的发展优势,不断提高盲人按摩院的经营效益,确保盲人保健按摩业持续稳定发展,为盲人提供更多的就业岗位,是摆在残疾人工作者面前的一项重要课题。我们认为,对盲人按摩业进行行业管理,一是要坚持规范管理和扶持发展相结合,二是要坚持重点管理和全面规范相结合,区别情况,分批次管理,稳步推进,逐步把盲人保健按摩业引导到规范化、法制化发展的路子上来。具体可采取以下几项措施:
    1、落实行业管理规定,确保有序发展。首先,要会同工商、公安、劳动、卫生、民政等部门,结合当地盲人按摩业发展实际,研究制定对盲人保健按摩行业实施管理的办法,明确按摩行业准入标准和行业管理具体规范。其次,要对按摩市场进行清理整顿。严厉打击从事违法经营的盲人按摩场所,对不符合盲人按摩机构标准却打着盲人按摩旗号的按摩场所责令取消盲人按摩标牌,为盲人按摩行业提供一个良好的市场发展环境。再次,要严格按照对盲人保健按摩行业实施管理的办法规定对各盲人按摩院所进行规范化管理,实行亮证经营。对暂时不能满足基本条件的要停业整顿,限期整改。务求通过行业规范管理,改变盲人按摩旧有的“环境脏、管理乱、技术差”的不良形象。
    2、加大资金扶持力度,改善经营条件。从残疾人就业保障金中列出专项资金,对盲人合伙或个人新开办按摩院而缺乏资金的,随时提供资金帮助;对要扩大经营规模,改善经营环境,提升经营水平而缺乏资金的盲人按摩院所,分期分批给予扶持。对经济特别困难的盲人,可酌情免费帮助他们配齐器材、装具。对因位置偏僻或空间狭小,严重影响经营和发展,需要另选新址的,残联可出面协调街道、社区(村)和有关单位优先为他们提供适宜的场所。
    3、加强职业技能培训,提升技术水平。积极鼓励和帮助盲人按摩人员到各级各类正规盲人按摩保健培训机构接受规范化的培训,支持他们不断学习新技术,提高新水平。结合当地实际,创造条件,大力举办盲人按摩培训班,要聘请资深按摩师授课,严格按照保健按摩师国家职业标准和职业资格培训教程组织教学,不断扩大盲人按摩技术队伍。盲人的初次培训费用可全部由残联承担,为提高技术而参加的后续培训,费用可部分由残联承担。
    4、实行等级验收制度,培育“明星”院所。重点培植几所具有一定规模和技术实力的明星按摩院,示范带动其他盲人按摩院自觉走正规化、标准化发展的路子。组织工商、劳动、卫生等部门的专业人员和部分盲人按摩院法人代表共同研究制定科学、合理的盲人按摩机构规范化管理等级标准。采取自愿申报的办法,对盲人按摩院实行定期达标验收制度。凡达到规定等级标准的,残联给予颁发等级证书。等级较高的可挂残联、工商等部门共同颁发的“明星盲人按摩院”标牌,向社会推荐。逐步树立起“环境整洁、设施健全、管理有序、服务周到、技术高明”的盲人按摩新形象,赢得市场,提高效益。
    5、组建行业协会,实现自我约束。组织指导盲人按摩院法人代表成立盲人按摩行业协会,引导他们每年定期组织开展1-2次活动。或开展学术研讨,促进技术进步;或交流工作经验,完善管理制度;或开展守规评比,进行奖惩;或进行遵纪守法和职业道德教育,提高从业素质。通过协会活动,团结、教育盲人按摩从业人员规范服务,树立良好的行业风气,共同监督,自我约束,避免随意降低收费价格等扰乱按摩市场秩序的恶性竞争行为的发生。

梅县残疾人联合会
二0一0年三月二日

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:最后一页
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号