梅县区残联开展基层残疾人组织建设规范化工作 - 组织建设 - 梅州市梅县区残疾人联合会
 
你的位置: 首页 > 基层组织 > 组织建设 > 梅县区残联开展基层残疾人组织建设规范化工作
梅县区残联开展基层残疾人组织建设规范化工作
2009-07-01 16:25:00   来源:    点击:
分享到:   

   我区现有人口61万多人,有残疾人3.7万人,具备劳动能力的10000多名残疾人已基本实现就业,符合条件的7000多户残疾人家庭全部纳入低保范围,占全县低保的70%以上。有残疾人的家庭占全县家庭总数的1/5,涉及人口14万人。全县共有18个镇、1个街道办事处、1个高新区管理委员会,382个村委会、36个居委(社区)。在抓基层残疾人组织规范化建设和办理残疾人证工作中,我们积极借鉴外地经验,因地制宜开展工作。目前,全县20个镇(办事处、高管会)全部成立了残联,并配备了理事长和专职委员;382个村委会、36个社区残协均成立了残协,全部配备了残协专职委员,并较好地落实了待遇,残联组织的网络体系建设基本形成,为更好地服务广大残疾人提供了坚实的组织基础;办证工作通过残联干部职工和有关人员的辛勤努力,进展顺利,至目前为止,共办理残疾人证9493人,办证率达25.6%(其中重度残疾人4347人),社会和残疾人对办证工作满意,在这二项工作方面,我们的主要做法是:
   一、开展基层残疾人组织规范化建设工作情况
  (一)区、镇二级党委、政府高度重视。县政府于2010年8月6日制定了《关于全面开展梅县基层残疾人组织规范化建设工作的实施意见》,并专门组织召开会议进行部署。各镇按照要求

成立了领导小组,指定一名党委或政府领导成员负责这项工作。通过镇、村二级的共同努力,镇、村(社区)二级的残疾人基层组织建设得以顺利完成。
   (二)加强协调,以点带面。一是加强与组织、人事、财政等部门和镇级主要领导的协调,积极争取他们的支持,资金和基层办公场所问题得到了解决。二是抓点带面,推动基层规范化组织建设的全面开展,我县确定以丙村镇为试点,采取以点带面的形式开展此项工作。按照规范化建设的标准和要求,于去年9月初组织了各镇有关人员前往参观,以此促进全县此项工作的规范开展。
   (三)制度规范,待遇统一。为达到规范化标准,我们采取标牌由县统一制作下发,办公场所有一个比较切合实际又得体大方简洁的模式,对基层数据进行量化、动态管理,规定人员的基本素质和条件,明确规定村(社区)残协负责人由村(居委)主任兼任,专职委员必须具备的基本条件为本村(居委)18至50周岁,初中以上文化程度,持有第二代残疾人证,具有劳动能力,热爱残疾人工作,有一定社会活动能力,组织协调能力和语言表达能力,能独立开展工作,适应残疾人工作的肢体或低视力残疾人。镇、村二级专职委员要按照公开、公平、公正的原则进行选聘。同时,明确了工作任务、制定了工作职责和规范制度,县、镇、村三级切实建立和完备相关档案材料等。全县基层残疾人组织网络得到夯实,达到了有机构、有牌子、有人员,有办公场地和有活动室、做到工作制度上墙、有较完善的工作资料和台帐,为使专职委员的待遇得到落实,县残工委专门下发关于落实镇级残疾人专职委员工作补贴的通知,县财政按镇、村二级专职委员分别按每人每月一千元、五十元的标准下拔补贴,并要求镇级相应配套下乡补贴和补助,这样镇级专职委员的待遇平均可达1500元,较好地实现了基层残疾人组织建设的制度化、规范化。
   (四)培训到位,素质提高。按“立足实际,分层设点,择优先培,教培结合”的工作模式,抓好镇、村二级专职委员的培训,提高镇、村二级残疾人工作人员的理论和业务素质。已培训镇级残疾人专职委员20名,培训村级残疾人专职委员418名,在实际工作中发挥着重要的作用,使残疾人服务工作形成县、镇、村三级服务网络和绿色通道,赢得了广大残疾朋友及家庭的好评。
   二、办理残疾人证的情况
   我区残联按照上级要求,于2009 年 7月启动第二代《残疾人
证》换发工作,成立了《第二代残疾人证》换发工作领导小组,制定了工作方案,确保工作有序开展。
   一是提高认识,统一思想,以科学发展观统领残疾人办证工作。县残联于2009年6月专门召集各镇(办事处、高管会)的分管领导和残联理事长及县残联工作人员等召开专题会议,进行布置和培训,就如何以科学发展观为指导,完善、规范残疾人办证工作作了认真细致的布置。
   二是为进一步方便各类残疾人办证,我们采取上门服务的方式方便残疾人,分期分批到镇现场办证,极大地方便了他们,尤其是很大程度上减轻了他们的经济负担和精神体力负担,此举预计可为残疾人减轻经济负担不下一百万元,此举也大大提高了办证速度,群众和残疾人都对这一便民之举大加称颂。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:最后一页
残联简介 | 部门职能 | 大事记 | 媒体宣传 | 联系我们
地址:梅州市梅县华侨城英才巷五号
版权所有 梅县残疾人联合会 Copyright 2013 ICP:粤ICP备12345678号